Трубы для теплого пола

Если Вы для своего дома выбрали низкотемпературную систему отопления или комбинированную, то после этого Вам предстоит новый этап «выборов». На этот раз необходимо определить из какой трубы делать петли теплого пола. С этим Вам сегодня помогут эксперты Центра комплектации Эверест.

В основном для укладки контуров напольного отопления используются два вида труб: металлопластиковые и трубы на основе полиэтилена. На просторах интернета, а иногда в жизни Вы можете встретить случаи, когда люди делают теплый пол с помощью полипропиленовых труб. Ответим сразу, что такие трубы применять в напольном отоплении неэффективно. Потому если Вы встретите «горе-специалиста» рекомендуемого такой вариант – скажите ему: «Дасвиданье»))

Вернемся к «правильным» трубам. Выделим несколько важных пунктов, которые необходимо учитывать при покупке.

Кислородный барьер

Наличие воздуха в любой закрытой системе отопления приводит к плохим последствиям – коррозии металлических деталей, ухудшение циркуляции воды, снижение КПД целой системы и т.д. Поэтому необходимо предотвращать его проникновение в воду. Это может происходить через стенки полимерных труб. Именно поэтому стоит выбирать трубы из кислородным (антидиффузионным барьером).

У металлопластиковых труб эту функцию выполняет средний слой алюминия. У труб из полиэтилена – слой EVOH.

Материал

Пластиков из которых производятся трубы много. Для труб теплого пола основных 4:

— трубы из сшитого полиэтилена: РЕХ-а, РЕХ-b, PEX-c;

— трубы из полиэтилена повышенной температуростойкости PERT.

Каждый из них имеет свои плюсы. Мы как эксперты в системах отопления рекомендуем трубы из материала PERT type II. Это улучшая версия термостойкого полиэтилена. С повышенными характеристиками долговечности и стойкости к температуре и давлению.

Также на рынке присутствуют компании, которые в погоне за ценой экономят на материале. И заменяют «хороший» пластик на обычный полиэтилен (РЕ). Трубы имеющие такой слой не могут применяться в системах отопления. Потому тщательно изучайте надписи на трубе.

Страна производитель

Хороший и добросовестный производитель всегда прямо указывает страну, где производится трубы. Например- «made in Italy». Но если Вы видите маркировку типа: Germany Standard, просто Italy или Designed in EU – это не означает страну происхождения. Почти с полной вероятности можно утверждать, что она делается в другой стране. А надпись – маркетинговая уловка для привлечения покупателей.

А если это так, то компания идет на обман своих клиентов. Тогда стоит ли работать с ней?

 

Стоимость

Хороший продукт априори не может стоит дешево. Если Вы видите две «одинаковых» трубы, с одинаковыми надписями и страной происхождения, но у которых цена отличается в 2 раза – то знайте, где-то Вас обманывают. Как мы писали выше, производители экономят на материале. А некоторые при этом пишут неправду в паспорте и на прямо на трубе. Поэтому покупая супердешевую трубу – знайте, что этим Вы не сэкономите. Ремонт помещения с теплым полом обойдется Вам намного дороже.

 

И в завершении хотим добавить, что, выбирая между качественными металлопластиковой и пластиковой трубой, мы, инженеры проектного отдела ЦК Эверест, рекомендуем выбирать трубы, сделанные из PERT. Так как они имеют срок службы 50 лет и немного дешевле чем все остальные виды пластика. При этом надежность продукции остается на высочайшем уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *