Закрытые и открытые системы отопления

В одной из предыдущих статей была описана разница между высокотемпературной и низкотемпературной системами отопления. В этой статье будут показаны отличия открытых и закрытых систем.

Открытая система отопления имеет незамкнутый водяной контур. Она имеет в верхней точке открытый резервуар (расширительный бак). Вода при таком отоплении движется за счет физических процесса гравитации. Горячая вода подымается вверх и выдавливает холодную к котлу, снова на нагрев. Еще такие системы называются гравитационными или с естественной циркуляцией. Они просты в обслуживании и работе. Одним из главных их преимуществ есть энергонезависимость. Здесь нет насосов или других устройств, потребляющих электроэнергию.

С другой стороны, наличие открытого расширительного бака приносит много неудобств и недостатков системе. С поверхности бака постоянно происходит испарение воды. Поэтому ее надо туда добавлять. При этом постоянно контролировать уровень воды. Что бы в трубах не образовывались воздушные пробки.

Через такой бак воздух попадает в воду, и в последствии вызывает коррозию металлических фитингов. Тем самым сокращая срок службы.

Для эффективности работы открытой системы отопления, бак размещают на чердаке дома. И если он не обогревается, есть вероятность замерзания воды в баке. Поэтому последний надо утеплять и следить за его состоянием.

Напротив, закрытая система отопления лишена этих недостатков. Движение теплоносителя создается циркуляционным насосом. За счет этого нагрев дома происходит намного быстрее чем в открытой системе отопления. Также это позволяет уменьшить диаметр труб. С уменьшением размера снижается и их стоимость. И меньшие трубы можно спрятать в конструкцию стен. Таким способом улучшается эстетика здания.

Здесь используется расширительный бак закрытого типа. Его можно разметь непосредственно возле котла. Это делает систему отопления более компактной.

Что еще важно знать, что трубы в открытой системе нужно прокладывать под углом. Что бы создавать циркуляцию воды. Иногда это очень сложно сделать. И напротив, в закрытой системе этого не нужно делать.

Еще одна важная деталь. Если Вы не собираетесь жить в доме зимой, то придется сливать воду с открытой системы отопления. Так как она может замерзнуть и повредить арматуру, трубы или другие компоненты. Если Вы выберете тип системы закрытый, то вместо воды в нее можно залить антифриз. Которому отрицательные температуры не угроза. И Вы сможете свободно оставлять свой дом без отопления.

 

Ко всему этому отопление с закрытым расширительным баком и насосом имеет лучший коэффициент полезного действия по сравнению с оппонентом.

 

Планируя организацию отопления Вашего дома, помните об этих фактах. Но мы рекомендуем выбирать закрытую систему отопления. Если у Вас возникли вопросы – пишите нам, в проектный отдел компании ЦК Эверест. Мы обязательно на них ответим. ЦК Эверестэксперт мира отопления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *