Как проверить монтажника на профессионализм?

Ранее на нашем сайте была опубликована статья о важности привлечения инженера ОВК к планированию систем отопления. И действительно важно сделать проект отопления. Но даже самый идеальный проект можно смонтировать «коряво». В результате система будет работать не эффективно, а в некоторых случаях может не работать вовсе. Поэтому предельно важно выбирать инсталляторов-профессионалов для реализации Ваших задумок.

Но как проверить экспертность человека, эли Вы сами не эксперт в этой области? Вот как раз в этом Вам поможет эта статья. Здесь Вы найдете 5 вопросов, которые стоит задать человеку, который предлагает Вам услуги монтажа.

 

Какой вид трубопроводов предпочитаете монтировать?

В системах отопления есть несколько видов систем трубопроводов. Имеется ввиду материалы труб и фитингов. Среди основных:

— системы из полипропилена;

— металлопластиковые трубы и обжимные фитинги;

— металлопластиковые трубы и пресс-фитинги;

— трубы из сшитого полиэтилена и фитинг под натяжную гильзу;

— медные трубы и фитинги под пайку или пресс.

Если человек говорит только лишь о первых двух видах, это значит, что он или только начинающий мастер. Или качество его работ оставляет желать лучшего.

Это связано в первую очередь с тем, что для других систем из этого списка необходим более дорогостоящий инструмент. Из этого выплывает второй вопрос:

 

Есть ли свой инструмент? Если есть, то какой?

Если «инсталлятор» (так еще называют монтажников) имеет свой инструмент, да и еще, например, для монтажа фитингов с натяжной гильзой, это говорит, что он хороший специалист. И монтирует надежные системы.

Также следует спросить: Сколько лет опыта монтажа систем отопления?

 

Хороший специалист формируется от 3 лет работы. Соответственно, чем больше эта цифра, тем выше квалификация работника.

 

 

С какими источниками энергии ранее работали?

 

Большинство мастеров монтируют газовое или электрическое оборудование. Оно достаточно простое в установке и обслуживании.

Подключение твердотопливных котлов – более сложный процесс. Есть различные нюансы для пеллетных котлов. Если Вы планируете устанавливать такой котел, то не стоит нанимать специалиста, для которого это будет первый опыт.

Тоже самое касается установки более сложных систем с солнечными коллекторами или тепловыми насосами.

 

Чем уплотняете резьбовые соединения?

 

Для этого существует ряд специальных герметиков: лен (или пакля), ФУМ-лента. Сантехническая пакля является самым «древним» представителем. С ее помощью соединения получаются надежными и устойчивыми к вибрационным нагрузкам. Но для создания такого соединения необходим определенный опыт. Поэтому «новички» предпочитают более дешевый, но менее надежный материал – ФУМ-ленту.

Как вы уже поняли стоит выбирать специалиста, умеющего «паковать» резьбу паклей.

Теперь Вы уже подготовлены к процессу выбора монтажника. Но для того чтобы быть уверенными на 100% — обратитесь в инженерный центр ЦК Эверест. Там Вам предложат проверенных монтажников, а также помогут Вам сделать грамотный подбор оборудования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *